mercoledì 19 novembre 2014

Ricette natalizie della maremma castrense. Il torciglione.

'L torcigghione
Che Natale sarebbe se al cenone 
nun ce fosse a la  fine 'l torcigghione!
P'aiutavve e pe fà bella figura
V'emparo a fallo senza avè paura

Capate noce, nocchie e mandoline
( attente : se le scrozzate sò fine 
e ve cascheno dentro scasualmente
c'è pericolo de roppese le dente ).
Mettete a mollo l'ua passarina,
fate la cioccolata fina fina,
mischiate fiche secche e le cannite
co cannella e co zucchero acconnite.
Questo che avemo detto adè ripieno
megghio che sia de più e no de meno.
Pè la lansagna so che la sae fà
e nu c'è niente che t'ho da 'mparà:
Su 'na  cosa però me fermo 'n pelo :
ha da esse fina fina come 'n velo!
Poe fa su tutto bene avvoltolato 
come se fosse 'n serpo arruncinato.
Quenno è finito tutto, cò du nocchie 
piantate ne la testa, ghie fae l'occhie.
Sbatte dù torle p'allustrallo 'ntorno
mette ne la lamiera e porta al forno.
( Enrico Romanelli )




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