Negli anni 50 la Maremma Castrense fu interessata da una forte immigrazione di pastori provenienti dalla Sardegna, che ebbe un forte impatto sulla pastorizia locale e ne decreto' lo sviluppo che ancora oggi rende l'allenamento degli ovini una risorsa importante nel quadro dell'economia locale.
le greggi al pascolo sono una costante nel paesaggio della Maremma Castrense |
Sono ormai passate quattro generazioni di allevatori che, nel rispetto delle tradizioni, hanno tramandato il lavoro dei padri migliorandolo con l'acquisizione di nuove tecnologie e conoscenze per arrivare a dare un prodotto di eccellenza assoluta.
la simpaticissima signora Pira al lavoro nella azienda di famiglia |
i fantastici formaggi della Maremma Castrense prodotti presso dal caseificio Pira |
Un caso esemplare e' quello della famiglia Pira che, nell'azienda in Località Le Chiuse ad Ischia di Castro, produce dei formaggi di altissima qualità che si sono meritati riconoscimenti e l'interesse di aziende leader nell'enogastronomia come il Gambero Rosso .
la festa della pastorizia riscuote ormai da anni un grande successo di pubblico grazie anche alle specialità della cucina sarda |
i gruppi folcloristici che si esibiscono vengono dalla Sardegna per far conoscere e tramandare la cultura e la musica sarda |
Le tradizioni e la cultura continuano ad essere tramandate dalle vecchie alle nuove generazioni , anche grazie ad iniziative come la festa della pastorizia che ogni anno, nel mese di agosto, si tiene a Farnese (VT) e vede impegnata tutta la comunità di origine sarda e che mi sento di consigliare a chiunque si trovi in quel periodo da queste parti.
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