mercoledì 2 luglio 2014

Ricette della maremma castrense. Le biche.

Dopo post di briganti, papi, e ammazzamenti oggi un pò di sano relax culinario. 

biche
Serve farina e acqua de fontana
pe fà le biche a la magnera ischiana!

Quanne hae  fatto l'impasto quanno serve,
sbica, sbica, e 'n te fà venì le nerve.
Ce vonno donne pratiche e sicure 
 se nun se vonno fà brutte figure.
Ce vò pazienza a struscinà le mano
e viengheno le biche piano piano.
Le biche, se se roppeno, è 'n casino:
'l bico è bello quanno è lungo e fino.
Ce vò tanto lavoro, 'n ce sò sante :
quanno magne, le biche le voe tante.
E nun dà retta mae a le furestiere
che fanno sughe de cento magnere :
le megghio biche che ce sò nde 'l monno
sò quelle d'Ischia col sugo de tonno!
(Enrico Romanelli)
foto by ricetteortocucina.blogspot.com
Biche con il tonno

Ingredienti per l'impasto per quattro persone :
400 gr di farina == ; 200 ml. scarsi di acqua ; un pizzico di sale.

Come si prepara :
Fate una fontana con la farina  e a filo aggiungete l'acqua, nella quantitaà giusta per creare una pasta soda al tato. Farte riposare il tutto per 15 minuti e poi tiratela fino a dare uno spessore di 1/2 cm. Prendete una rondella e fatela a striscioline, che poi schiaccerete con i palmi fino a farle diventare tonde.

Ingredienti per il sugo :
250 gr di tonno ; olio; sale; peperoncino ; 2 alici ; 1 bottiglia di passata di pomodoro ; prezzemolo tritato.

Come si prepara :
Mettere  in un tegame aglio, olio e peperoncino, appena iniziano  a soffriggere aggiungere le alici e poi, quando queste si saranno disfatte unire metà del  tonno sgocciolato. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco ( facoltativo) e quindi, appena sarà assorbito aggiungere il pomodoro. Coprire il tegame e far cuocere per circa un ora a fuoco lento  girando il sugo frequentemente.
A fine cottura aggiungere il tonno rimasto. Versare le biche in acqua bollente e girarle con un cucchiaio di legno in modo che la pasta non si attacchi. Una volta venute a galla aspettare 2 minuti al massimo scolateli,  metteli nel tegame ancora con poca acqua di cottura   e girateli nel sugo. Spolverare di prerzzemolo e buon appetito.



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