venerdì 11 luglio 2014

Ricette della maremma castrense. I maccheroni con le noci.

Le maccarone co' le noce.

La pasta fatta 'n casa mette a coce
pè fà le maccarone cò le noce.
Prepara noce e nocchie a pezzettine
acciacca pure 'n pò de mandoline
mettece 'n pò d'uvetta e nà manciata
de cannella cò 'n pò de cioccolata.
'Nzucchera e mischia tutto cò le mano
e sparpagghielo sopra piano piano
su la pasta che prima avrae cavato
e coprela cò tutto 'l macinato.
Aspetta pè magnalla quanno è ghiaccia,
ma troppa, no, sennò te s'arinfaccia.
( Enrico Romanelli )

foto by tusciaintere.it



Ingredienti:
 500 g di maccheroni, 2 kg di noci col guscio, 2-300 g di pane di miele (o ciambelline al vino o pangrattato), una bustina di cannella, 3-400 g di cioccolato fondente, 300 g circa di zucchero.
Come si preparano :
Per fare il pane di miele si procede nel modo seguente: si impasta 1 kg di farina insieme con un bicchiere di olio di oliva e con tanto miele quanto basta a formare un composto di giusta consistenza, che va poi cotto in forno a forma di pagnotta. Questo pane, durissimo, viene poi grattugiato e mescolato insieme con le noci tritate, il cioccolato fondente grattugiato e lo zucchero, a formare il miscuglio che verrà poi unito ai maccheroni appena cotti e scolati. Dopo aver ben maneggiato il tutto, i maccheroni vengono disposti in un piatto fondo e schiacciati in modo da ottenere un composto compatto, che può essere servito tagliato a fette. Volendo un piatto più ricco, i maccheroni, dopo averli conditi con una piccola parte del composto, andrebbero disposti a strati sovrapposti, intramezzati con un leggero strato dello  stesso miscuglio di noci, cioccolato e zucchero.

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