sabato 7 giugno 2014

Ricette della maremma castrense. La panzanella.

La panzanella
Un par de pommidore ci hai da mette
e 'n bel cetrone fresco fatto a fette,
mettece nà cipolla tenarella...
E' così che se fà la panzanella.
Mischia tutto col pane che hae mollato
e assaggelo se è sciapo o se è salato.
L'aceto ha da esse poco e l'oglio tanto
E, no come se fosse l'oglio santo!
Ma se n' ce mette pure 'n pò de tonno
gonfia solo la pansa e mette sonno.
Attento a le cipolle ch'hae adoprato :
ce sò certe che fanno puzzà 'l fiato.
( Enrico Romanelli )




Ingredienti :

Quattro fette di pane casalingo raffermo
Una zuppiera d’acqua
Due pomodori
Un cetriolo
Una costa di sedano
Una cipolla rossa
Basilico
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione :

- Tagliate il pane a fette e sistematelo nella zuppiera nella quale verserete acqua fino a ricoprirlo. 

- Tagliate la cipolla a fette sottili e immergetela per circa un’ora in un contenitore con acqua e aceto.

- Quando il pane si è ammorbidito fatelo sgocciolare e sistematelo in un contenitore asciutto. Se preferite potete anche sbriciolarlo all’interno del contenitore. 

- Aggiungete ora le fettine di cipolla, i pomodori tagliati a piccoli pezzi, il cetriolo e il sedano tagliati a fette sottili ed il basilico.

- Rimescolate il tutto nel contenitore per esaltare i sapori e condite con sale e pepe. Sul tutto versate abbondante olio e presentate in tavola














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